Жерлянка краснобрюхая

Кызыл корсаклы су «угезе»
Bombina bombina Linnaeus, 1761
Отряд бесхвостые — Anura
Семейство Круглоязычные —
Discoglossidae
СТАТУС. II категория. Вид, сокращающий численность, находящийся в РТ на северовосточной границе ареала. Распространение.Центральная и Восточная Европа: от Германии и Австрии до Урала. Северо-восточная точка в РТ — устье р. Белая (1,3). Мелководья озер и стариц, мелкие солнечные водоемы, поросшие водной растительностью (1-4).
Численность. Снижается, особенно на урбанизированных и рекреационных территориях.
Экология и биология. Не любит жерлянка краснобрюхая крутых берегов и течения, предпочитая илистое дно. Активны днем и в сумерки. От воды жерлянка краснобрюхая обычно далеко не отходит. Пищу берет на поверхности воды и у воды на берегу. Пища — мелкие насекомые, особенно личинки и куколки комаров, многоножки, пауки, дождевые черви. На зимовку жерлянка краснобрюхая уходит в сентябре-октябре. Зимует на суше в пустотах почвы, ямах, норах и т.д., нередко с другими видами амфибий. ?з зимней спячки пробуждаются в апреле-мае и сразу мигрируют в водоемы (1). Спаривание и икрометание начинаются через 1-2 недели. Самка откладывает 180-930 икринок. Головастики, находясь в толще воды, питаются в основном водорослями и высшими растениями (2). Жерлянки ядовиты, поэтому имеют относительно мало врагов. Живут до 11 лет.

Лимитирующие факторы. Пересыхание и загрязнение водоемов; ранние заморозки осенью и возврат морозов весной. Меры охраны. Внесен в Красные книги Республики Татарстан, Среднего Урала (5), Список для Красной книги Республики Мордовия (6). Охраняется жерлянка краснобрюхая на территориях ПЗФ республики. В неволе жерлянка краснобрюхая живет десятки лет. Необходима охрана водоемов.
?сточники информации. 1. Гаранин, 1983;  2. Кузьмин, 1999; 3. Бо-рисовский, 1999; 4. Garanin, 2000; 5. Красная книга Среднего Урала, 1996; 6. Список видов для Красной книги республики Мордовия, 2002. СОСТАВ?ТЕЛЬ: В.?. Гаранин.